Levantamento florístico e síndromes de dispersão em remanescentes de Floresta Ombrófila Mista na região centro-sul do estado do Paraná - Liebsch,Dieter (2009)
O presente estudo apresenta a listagem das espécies vegetais de três áreas de Floresta com Araucária e as suas respectivas síndromes de dispersão. Foram percorridos mensalmente (agosto/2003 a dezembro/2005) cinco transectos com 5 km cada, ao longo dos quais foi coletado material fértil, resultando na identificação de 210 espécies: 83 árvores, 58 arbustos, 36 ervas, 23 trepadeiras, oito epífitas e duas parasitas. A maioria (68,6%) das espécies possui dispersão zoocórica, seguidas pelas espécies anemocóricas (21,9%) e autocóricas (6,7%). Comparações florísticas com áreas recobertas pela mesma formação florestal sugerem que os remanescentes estudados apresentam baixa riqueza específica, tanto quando a comparação é realizada considerando todas as formas de vida como quando apenas as espécies arbóreas são consideradas. Os resultados são discutidos à luz do histórico de exploração da região de estudo e da abundância de taquaras no sub-bosque.