Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP. Algae, 44: Bacillariophyceae (Surirellales: Epithemia) - Morais,Krysna Stephanny de (2019)
RESUMO Foi realizado um levantamento florístico de Epithemia (Bacillariophyceae) na área do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), São Paulo, SP, Brasil, com o objetivo de conhecer a diversidade taxonômica e a variabilidade morfológica do gênero. Ao total, 31 lâminas de diatomáceas foram examinadas das quais cinco foram usadas no presente estudo. Cinco espécies foram identificadas: E. proboscidea Kützing, E. gibba (Ehrenberg) Kützing, E. gibberula (Ehrenberg) Kützing, E. operculata (C. Agardh) Ruck & Nakov e Epithemia sp., com dominância de espécies perifíticas. Um táxon foi registrado pela primeira vez para o Brasil (E. proboscidea Kützing) e dois táxons para a área do PEFI (E. gibba (Ehrenberg) Kützing e E. operculata (C. Agardh) Ruck & Nakov).