Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP: pteridophyta: 9. Grammitidaceae e 16. Polypodiaceae - Prado,Jefferson (2010)
Neste trabalho são apresentados os dados referentes ao levantamento florístico das famílias Grammitidaceae e Polypodiaceae, no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI). Grammitidaceae está representada na área por apenas um gênero e uma espécie: Micropolypodium achilleifolium (Kaulf.) Labiak & F.B. Matos, enquanto que em Polypodiaceae há 15 espécies, enquadradas em seis gêneros: Campyloneurum (C. nitidum (Kaulf.) C. Presl, Microgramma (M. percussa (Cav.) de la Sota, M. squamulosa (Kaulf.) de la Sota e M. vacciniifolia (Langsd. & Fisch.) Copel.), Pecluma (P. paradisae (Langsd. & Fisch.) M.G. Price, P. truncorum (Lind.) M.G. Price e P. singeri (de la Sota) M.G. Price), Phlebodium (P. areolatum), Pleopeltis (P. astrolepis, P. hirsutissima e P. pleopeltifolia) e Serpocaulon (S. catharinae, S. meniscifolium, S. sehnemii e S. vacillans). São apresentadas chaves para identificação dos gêneros e espécies, bem como descrições, distribuição geográfica, comentários e ilustrações de alguns táxons.