Licófitas e samambaias da estação ecológica do Panga, Uberlândia, MG, Brasil: equisetaceae, Lycopodiaceae e chave para as famílias - Arantes,Adriana A. (2010)
O presente trabalho apresenta o tratamento taxonômico das espécies de Equisetaceae e Lycopodiaceae da Estação Ecológica do Panga, assim como a chave para as famílias da área. A Estação Ecológica do Panga abrange 409,5 ha e está situada a 30 km ao sul do centro da cidade de Uberlândia, MG, entre as coordenadas 19º09'20"-19º11'10" S e 48º23'20"-48º24'35" W, a 740-840 m de altitude. A área apresenta grande importância ecológica por ser uma das poucas formações de vegetação natural da região e por possuir diferentes fisionomias comuns do bioma Cerrado como campestres, savânicas e florestais. Equisetaceae está representada por uma espécie (Equisetum giganteum L.) e Lycopodiaceae por um gênero e quatro espécies (Lycopodiella alopecuroides (L.) Cranfill, L. caroliniana (L.) Pic. Serm. var. meridionalis (Underw. & F.E. Lloyd) B. Øllg. & P.G. Windisch, L. camporum B. Øllg. & P.G. Windisch e L. cernua (L.) Pic. Serm.). São apresentadas chaves para famílias e espécies, bem como, descrições, ilustrações e distribuição geográfica.