Desmídias (Zygnemaphyceae) do Rio São João, Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil - Bortolini,Jascieli Carla (2010)
O presente trabalho é a identificação da desmidioflórula do Rio São João, Parque Nacional do Iguaçu, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. As amostras foram coletadas no período de junho de 2008 a maio de 2009, em três estações de amostragem do rio São João. As amostras analisadas, coletadas com rede de plâncton com abertura de malha de 25 µm foram imediatamente fixadas em solução de Transeau. Foram identificados 44 táxons distribuídos nos gêneros Actinotaenium (1), Bambusina (1), Closterium (7), Cosmarium (11), Desmidium (1), Euastrum (2), Gonatozygon (3), Micrasterias (5), Netrium (1), Octacanthium (1), Pleurotaenium (1), Spondylosium (2), Staurastrum (4), Staurodesmus (2), Teilingia (1), Xanthidium (1). Cosmarium Corda ex Ralfs foi o gênero que obteve maior representatividade no estudo, com 25% dos táxons documentados para o local.