O gênero Micrasterias Agardh ex Ralfs (Desmidiaceae, Zygnemaphyceae) em um lago artificial urbano, Paraná, Brasil - Moresco,Carina (2009)
Este trabalho visou identificar as espécies do gênero Micrasterias no Lago Municipal de Cascavel e contribuir para a compreensão da sua taxonomia e distribuição geográfica no Estado do Paraná. O levantamento taxonômico foi baseado em amostras coletadas mensalmente de janeiro de 2002 a outubro de 2003. As amostras foram obtidas através de rede de plâncton (25 µm de malha) e imediatamente fixadas em solução de Transeau. A análise qualitativa e as ilustrações procederam-se sob microscópio óptico acoplado à câmara clara. Foram registrados nove táxons: Micrasterias borgei Krieger var. borgei, Micrasterias denticulata Brébisson ex Ralfs var. denticulata, Micrasterias jenneri Ralfs var. jenneri, Micrasterias laticeps Nordstedt var. laticeps, Micrasterias laticeps Nordstedt var. acuminata Krieger, Micrasterias quadridentata (Nordstedt) Grõnblad, Micrasterias rotata (Greville) Ralfs var. rotata, Micrasterias thomasiana Archer var. notata (Nordstedt) Grõnblad e Micrasterias truncata (Corda) Brébisson ex Ralfs var. truncata. Micrasterias jenneri var. jenneri e Micrasterias quadridentata são primeiras citações no Paraná.