Caracterização florística, fitossociológica e fenológica de trepadeiras de mata ciliar da Fazenda Campininha, Mogi Guaçu, SP, Brasil - Romaniuc Neto,Sergio (2012)
O presente trabalho objetivou inventariar o componente de trepadeiras por meio de estudos florísticos, fitossociológicos e aspectos fenológicos em trecho de Mata Ciliar na Estação Ecológica da Fazenda Campininha de Mogi Guaçu (22º10'43"-22º18'19"S e 47º08'05"-47º11'34"W). No estudo florístico foram coletadas 89 espécies, distribuídas em 54 gêneros, pertencentes a 25 famílias. O estudo quantitativo amostrou 43 espécies com os maiores valores de importância para Adenocalymma bracteatum, Forsteronia australis e Banisteriopsis nummifera. As trepadeiras lenhosas representaram 65,1% do total de espécies amostradas e as herbáceas, 34,8%, ambas com senescência dos frutos mais acentuada no meio da estação seca (junho). A adaptação volúvel foi a mais frequente, ocorrendo em 42,7% das espécies. A escolha da área amostral e do diâmetro à altura da base, maior ou igual a 0,2 cm foram importantes para indicar que o tamanho da amostragem, embora reduzido, foi significativo para mostrar a diversidade de espécies (H' = 2,72 nats ind-1) e podem ser usadas na indicação de áreas perturbadas ou conservadas.