Asteraceae no município de Jacobina, Chapada Diamantina, Estado da Bahia, Brasil - Moura,Lúcia (2014)
Asteraceae é a maior família dentre as Eudicotiledôneas com cerca de 24.000 espécies distribuídas em todo planeta. Jacobina situa‑se no extremo norte da Chapada Diamantina, com duas principais formações montanhosas, a Serra do Tombador na porção oeste e a Serra de Jacobina na porção leste. O estudo tem como objetivo realizar o levantamento florístico de Asteraceae do município de Jacobina, discutir a ocorrência, a distribuição e apresentar uma chave de identificação para as espécies. Foram realizadas cinco viagens de coleta (2011-2012) em diversas fitofisionomias do município e análise das coleções de sete herbários brasileiros. Asteraceae está representada em Jacobina por 15 tribos, 61 gêneros, 80 espécies e um híbrido. As tribos mais representativas foram Vernonieae (21 spp.), Eupatorieae (19) e Heliantheae (13), destacando os gêneros Lepidaploa e Mikania (com 5 espécies cada). Dentre os táxons encontrados, dez têm Jacobina como localidade-tipo e Lepidaploa muricata é uma nova ocorrência para o Estado.