Riqueza e endemismo de espécies de Baptistonia (Orchidaceae), no Brasil - Chiron,Guy R. (2009)
O endemismo e a riqueza das espécies são medidas complementares da biodiversidade e atributos úteis para uma definição eficaz de áreas de preservação. Estes atributos são aqui aplicados à FlorestaAtlântica brasileira, baseados em um grupo de orquídeas endêmicas deste bioma, o gênero Baptistonia. A análise da riqueza revela uma região particularmente rica (a Serra do Castelo, ES) e seis outras regiões ricas. Três destas regiões apresentam índice de endemismo superior a 1. Oito áreas prioritárias para conservação são definidas. Relações hierárquicas de endemismo entre estas áreas são avaliadas com base em análise de parcimônia de endemicidade. Do conjunto destas relações e da hipótese filogenêtica do gênero Baptistonia deduz-se que a origem deste gênero se situa na Serra do Catelo. Além do mais, esta análise confirma a existência de dois grandes centros de endemismo na zona ecológica sul da Mata Atlântica.