Samambaias e licófitas dos Cerros do Tigre e Palomas, província biogeográfica do Pampa, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Lehn,Carlos Rodrigo (2020)
RESUMO O Pampa representa um dos domínios fitogeográficos de maior riqueza florística da América do Sul; no entanto, principalmente ao que refere às samambaias e licófitas, ainda é muito pouco conhecido. O presente estudo tem como objetivos listar as espécies de samambaias e licófitas associadas aos cerros do Tigre e Palomas e discutir os aspectos florísticos que modelam a flora de samambaias e licófitas nas formações isoladas (Cerros) do domínio do Pampa. As amostras foram coletadas e herborizadas por meio das técnicas usuais, e identificadas com auxílio de literatura específica. Espécimes de herbários também foram analisados a fim de complementar a lista florística. As espécies foram classificadas quanto seu padrão de distribuição geográfica e quanto sua forma de vida e crescimento. O inventário resultou em 36 espécies, sendo quatro licófitas e 32 samambaias, distribuídas em 11 famílias e 19 gêneros. Ao todo, 18 espécies foram exclusivas ao Cerro do Tigre, cinco ao Cerro Palomas e 13 ocorreram em ambas as áreas. A maior parte das espécies tem ampla distribuição na América do Sul (41,02%) e América Tropical (35,89%), e não foram identificadas espécies endêmicas ao domínio pampeano. A forma de vida predominante foi hemicriptófito e a forma de crescimento, o rosulado foi a mais frequente. De forma geral as espécies ocorrentes na área de estudo apresentaram adaptações às condições xerofíticas. Nossos resultados mostraram haver alta riqueza de espécies nas áreas estudadas em relação ao citado para o domínio, e que os Cerros servem como refúgios para manutenção da flora de samambaias e licófitas na região.