Contribuição ao conhecimento de Cosmarium Corda ex Ralfs (Desmidiaceae, Zygnematophyceae) para a Bahia e o Brasil - Oliveira,Ivania Batista de (2010)
Este estudo teve como objetivo identificar os táxons do gênero Cosmarium presentes em duas Áreas de Proteção Ambiental da planície litorânea do norte da Bahia e contribuir para o conhecimento da biodiversidade do estado, bem como ampliar o conhecimento da distribuição dos táxons identificados na Bahia e no Brasil. O levantamento taxonômico foi baseado em coletas realizadas no verão (janeiro a março de 2007) e no inverno (junho a agosto de 2007). As amostras foram obtidas através de rede de plâncton com 20µm de abertura de malha e imediatamente fixadas em solução de Transeau. As análises qualitativas e ilustrações foram obtidas utilizando microscópio óptico binocular e máquina fotográfica digital acoplada. Foram registrados 43; táxons, destes, três espécies e duas variedades são ocorrências novas para o Brasil, e 28 espécies e três variedades são novos registros para o estado da Bahia.