Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP, Brasil: Pteridophyta: 10. Hymenophyllaceae - Hirai,Regina Yoshie (2011)
O levantamento florístico da família Hymenophyllaceae foi realizado no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI). Foram registrados seis gêneros (Abrodictyum, Didymoglossum, Hymenophyllum, Polyphlebium, Trichomanes e Vandenboschia) e nove espécies (quatro spp. de Hymenophyllum: Hymenophyllum caudiculatum Mart., Hymenophyllum hirsutum (L.) Sw., Hymenophyllum microcarpum Desv., Hymenophyllum polyanthos (Sw.) Sw., e os demais gêneros uma espécie cada: Abrodictyum rigidum (Sw.) Ebihara & Dubuisson, Didymoglossum reptans (Sw.) C. Presl, Polyphlebium angustatum (Carmich.) Ebihara & Dubuisson, Trichomanes polypodioides Raddi e Vandenboschia radicans (Sw.) Copel.). São apresentadas chaves para identificação para os gêneros e espécies, bem como descrições, distribuição geográfica, comentários e ilustrações para alguns dos táxons estudados.