As Bignoniaceae do Parque Estadual do Guartelá, Tibagi, Estado do Paraná, Brasil - Monzoli,João Victor Longhi (2021)
RESUMO As Bignoniaceae reúnem 82 gêneros e cerca de 860 espécies, distribuídas principalmente pela região neotropical, sendo que o Brasil possui a ocorrência de cerca de 33 gêneros e 416 espécies. Uma vez que o Parque Estadual do Guartelá representa um importante remanescente dos Campos Gerais e que há poucos estudos sobre as Bignoniaceae na região sul do país, este trabalho objetivou contribuir para a caracterização de sua flora através da monografia para as Bignoniaceae ocorrentes na área. As coletas foram feitas ao longo de trilhas e estradas, bem como em incursões nos campos e florestas durante 12 meses. Adenocalymma, Amphilophium, Anemopaegma, Bignonia, Dolichandra, Fridericia, Handroanthus, Jacaranda, Mansoa, Pyrostegia, Tabebuia e Tynanthus foram os gêneros registrados, os quais totalizaram 18 espécies.