Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP, Brasil. Algae 45: Bacillariophyceae (Naviculales: Brachysira) - Silva-Lehmkuhl,Angela Maria da (2020)
RESUMO (Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP, Brasil. Algae, 45: Bacillariophyceae (Naviculales: Brachysira)). O levantamento florístico do gênero Brachysira Kützing (Naviculales) do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), São Paulo, SP, Brasil, resultou da análise de 31 preparações permanentes de material coletado entre 1991 e 2017. As amostras de água e de substratos (macrófitas e rochas) de sistemas lênticos, riachos e do hidrofitotério foram coletadas e posteriormente oxidadas para análise ao microscópio de luz. Nove espécies e um morfotipo foram encontrados em 15 amostras de material do PEFI, sendo quatro novas citações para o Brasil (Brachysira cf. calcicola Lange-Bertalot, Brachysira frenguellii (Manguin) Lange-Bertalot & Moser, Brachysira huitotarum Vouilloud, Sala & Núñez-Avellaneda e Brachysira intermedia (Østrup) Lange-Bertalot). Brachysira subrostrata Lange-Bertalot foi registrada pela primeira vez no Estado de São Paulo.