Samambaias e licófitas do Parque Estadual do Guartelá, PR, Brasil - Michelon,Cássio (2013)
Este estudo trata do levantamento das espécies de samambaias e licófitas do Parque Estadual do Guartelá, Paraná, área caracterizada por um intricado mosaico de formações vegetacionais e geológicas. Foram encontradas 164 espécies, distribuídas em 18 famílias e 59 gêneros. Ficou evidente que a configuração fitofisionomica/geológica é um fator determinante na preferência habitats das espécies encontradas. Cheilanthes goyazensis e Phlegmariurus badinianus são o primeiro registro para o Estado do Paraná, já Lindsaea stricta é o segundo registro para o Estado, enquanto Anemia ferruginea e Cyathea myriotricha constituem o terceiro registro para o Estado. Além dessas, oito espécies são novos registros para o Segundo Planalto Paranaense. Concluímos que a heterogeneidade ambiental da área esta diretamente relacionada com a elevada riqueza florística local.