Avaliação de condutas para perda de peso pré-competição de jovens atletas de Judô - Pinto, Hyago Furtado de Oliveira (2020)
Introdução: O judô´ possui categorias de peso corporal tendo por objetivo equilibrar as diferenças entre os competidores. Os judocas, para conseguirem alcançar o peso necessário, utilizam táticas para perda rápida de peso (PRP). Desse modo, o objetivo foi avaliar as condutas utilizadas pelos atletas de judô para alcançar perda rápida de peso (PRP) antes da competição. Materiais e Métodos:  Dados sociodemográficos, características esportivas, alimentação e práticas de desidratação foram coletados além da associação entre o período de PRP com sentimentos e emoções. O test t de student foi utilizado para as variáveis descritivas e considerado diferença significativa p<0,05. Resultado: 38 atletas (53% sexo masculino), idade 22,9 ± 5,2 anos, 92% destes relataram que PRP afeta o desempenho na competição e 34% a queixa mais frequente foi a fadiga. As técnicas mais utilizadas para PRP foram restrição alimentar (92%) hídrica (58%) e desidratação (50%). A maioria dos atletas relatou que a orientação veio dos seus colegas de equipe (58%). Conclusão: A maioria dos atletas de judô refere sentir queda no desempenho em competição por causa da PRP e utilizam mais de três estratégias para realizá-la, sendo as mais comuns a restrição alimentar e hídrica. A orientação e indicação dos métodos partiu, na maioria dos casos, dos colegas de equipe.