Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica em Cuité-Paraíba - Silva, Maria Lia (2017)
No cenário atual, um grande número de pessoas busca alguma prática esportiva, visando uma melhor qualidade de vida, prevenção de doenças e, principalmente, a estética. Com isso, o consumo de suplementos alimentares vem aumentando progressivamente, visto que esses representam uma alternativa mais rápida para alcance dos objetivos. Portanto, o presente estudo objetiva caracterizar o consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica no município de Cuité, Paraíba. Em relação aos processos metodológicos, após a aprovação em comitê de ética, foram aplicados questionários com 70 esportistas e desportistas frequentadores de duas academias pertencentes ao município. Como resultados, observou-se que 58,57% da amostra eram do sexo masculino. Entre os entrevistados, 48,57% declararam fazer uso de suplementos, onde destes, 73,53% era do sexo masculino. A musculação foi a prática mais relatada (57,98%) pelos entrevistados. A estética (37,39%) e a hipertrofia muscular (26,19%) foram apontadas pela amostragem como principal motivo e objetivo da prática da atividade física, respectivamente. Os suplementos mais citados foram proteínas (26,92%) e aminoácidos (20,51%), onde a indicação do suplemento em 50% dos casos foi por iniciativa própria, usando apenas no dia em que praticam a atividade (61,76%). Portanto, a fim de diminuir o uso indiscriminado de suplementos, faz-se necessário a orientação nutricional dos desportistas e praticantes de atividade física, objetivando melhorar o grau de informação e garantir segurança na utilização desses produtos.