Respostas agudas do treinamento resistido nas variáveis hemodinâmicas em universitárias normotensas - da Silva, Carlos Alberto (2019)
O estudo objetivou analisar as respostas agudas do treinamento resistido nas variáveis hemodinâmicas em universitárias normotensas. Participaram da pesquisa 7 universitárias normotensas, com média de 21,4 ± 2,2 anos de idade. As participantes realizaram testes de carga no aparelho leg-press 45º para a realização de 10RM, para o protocolo B10, e 20 RM, para o protocolo B20. O protocolo B10 (intensidade moderada) foi realizado com 3 séries de 10 repetições, e B20 (intensidade leve), com 3 séries de 20 repetições. Em todos os protocolos utilizou-se 80% da carga encontrada no teste, com intervalo de 2 minutos entre as séries. Após a realizaçãpo dos protocolos, as participantes permaneceram por 60 minutos em repouso para a verificação da hipotensão pós-exercício (HPE), com pressão arterial (PA) aferida em intervalos de 10 minutos. Nos 2 protocolos houve elevação da PA nas sucessivas séries, porém B20 apresentou um maior pico de PA sistólica (184,2 ± 28,0 vs.177,1 ± 24,8), mas sem diferença significativa. B20 inferiu resposta significativamente maior na frequência cardíaca (166,5 ± 25,5 vs. 142,2 ± 30,5) e no duplo-produto (30.660 ± 6.364 vs. 25.052 ± 5.789). Os dois protocolos apresentaram HPE a partir dos 30 minutos, porém, B20 apresentou resultado significativo e mais acentuado na hipotensão da PA sistólica. Portanto, conclui-se que, quanto as respostas hemodinâmicas durante a realização do exercício, o protocolo com menor intensidade inferiu maiores picos de PAS, FC e DP. Quanto ao efeito hipotensor pós-exercício, conclui-se que o protocolo com menor intensidade resultou em maior efeito de HPE.