Insatisfação corporal, antropometria e dieta de adolescentes em treinamento de Futebol - Silva, Kalil Luno Cardoso (2019)
Introdução: Insatisfação corporal é comumente observada na adolescência, resultando em inadequações nutricionais, todavia poucos estudos com essa vertente são realizados em adolescentes em treinamento esportivo. Objetivo: Associar a imagem corporal com parâmetros do estado nutricional (antropometria e ingestão alimentar) de adolescentes em treinamento de futebol. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal realizado com 60 adolescentes do sexo masculino, praticantes de futebol. Foram aplicados questionários sobre o estado geral de saúde e, outro auto aplicado com a Escada de desenhos de silhuetas nos adolescentes. Para avaliação do estado nutricional foram aferidas medidas antropométricas (peso, altura, circunferências e dobras cutâneas) e a avaliação da ingestão alimentar por recordatório alimentar de 24h. Foi considerado α=5%. Resultados: A média de idade foi 13,55 (1,61) anos entre os adolescentes. Aproximadamente 67% (n=40) dos adolescentes demonstraram insatisfação corporal para magreza, mesmo com a maioria estando eutrófico, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). A ingestão de lipídios foi maior no grupo de adolescentes insatisfeitos com o excesso de peso, que também apresentou IMC para sobrepeso e obesidade. Discussão: Os resultados mostram elevado número de adolescentes, que mesmo praticando atividade física, estão insatisfeitos com a aparência corporal. Conclusão: A insatisfação corporal está relacionada a fatores como distorção da imagem corporal, excesso de peso e inadequações da dieta. Assim, é necessária a associação da prática de esporte com hábitos alimentares saudáveis.