Composição corporal e percepção de autoimagem em universitárias - Rocha, Monique da Silva (2021)
Introdução: A imagem corporal é a forma como percebemos o corpo. Reconhecê-la é afirmar com clareza sua existência e, a partir dessa percepção, ver a capacidade do corpo ser mutável, ou seja, ele pode a cada momento ser alterado. Objetivo: Classificar o nível de distorção da autoimagem corporal de universitárias do curso de Educação Física de uma universidade pública do Piauí e verificar a relação com os parâmetros antropométricos, pois se acredita que essas estudantes tendem a apresentar uma preocupação maior com a aparência. Metodologia: Estudo é de carácter descritivo e quantitativo, tendo uma amostra de 105 universitárias com ingresso entre 2011 a 2015, as quais representam 75% do total da população. Para avaliar a distorção da autoimagem foi utilizado o questionário Body Shape Questionnaire (BSQ), e para a análise de peso, composição e metabolismo corporal, uma balança de controle corporal (Omron, modelo HBF-514C). Resultados: As estudantes apresentaram idade de 21,5±1,8 anos, peso 58,3±2,0 kg, estatura 160,6±2,1cm, índice de Massa Corporal 22,4±0,6kg/m2; Circunferência da Cintura 70,6±0,8cm e Relação da Cintura/Quadril 0,73±0,01cm, sendo todos esses valores normais para mulheres adultas. Em relação à autoimagem corporal foi encontrado o valor de 84,2±9,6 pontos, que indica uma leve distorção. Essa alteração esteve presente em 53% das participantes. Conclusão: Desta forma, esses achados revelam-se preocupantes pelo fato de se tratar de um grupo de futuros profissionais, multiplicadores de conceitos, da área de saúde e orientadores de práticas corporais.