Avaliação de perda hídrica corporal induzida pelo treinamento em praticantes de Jiu Jitsu Brasileiro - de Aguiar, Italo Wesley Oliveira (2019)
O Jiu Jítsu Brasileiro é um esporte que associa atividade física intensa ao uso de vestimentas pesadas, comumente em locais onde há uma temperatura ambiente levada, conduzindo seus praticantes ao risco de desidratação. O presente trabalho possui o objetivo de avaliar a perda hídrica corporal em praticantes de Jiu Jítsu Brasileiro durante o treinamento, bem como mensurar seu consumo hídrico nesse contexto. Para tanto, foi realizado um estudo observacional, transversal e exploratório, onde ocorreram aferições de massa corpórea antes e depois do treino; aplicações de questionários; medição da temperatura ambiente e umidade relativa do ar e realização de testes estatísticos quanto à perda hídrica mensurada. Indicadores de perda de suor (PS), perda de peso percentual (PPP) e perda de suor por hora de atividade (PSH) foram aferidos. Os resultados apontaram para uma variação significante de peso pré e pós treino (p=0,001), com médias de PS de 980,69±440.18 ml, PPP de 0,84±0.55% e PSH de 1618.67±900.78 ml/h. Conclui-se que, apesar de perdas hídricas heterogêneas na amostra, o valor médio da perda de peso percentual encontrada está adequado quando comparado com posicionamentos de entidades especializadas e que o consumo hídrico médio durante a prática mostra-se inferior ao prezado por instituições de referência.