Efeito da cafeína sobre o desempenho em teste de capacidade aeróbica - Lima, Clésio de Andrade (2018)
A cafeína é uma das substâncias que atraem mais atenção para o estudo dos seus efeitos ergogênicos. Entretanto, a literatura apresenta resultados conflitantes quanto a estes efeitos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito ergogênico da cafeína em teste máximo de prioridade aeróbica de 3.200 metros. A amostra foi composta por 21 atletas, do sexo masculino, com idade média de 17,29±0,63 anos, estatura de 174,43±5,57 cm, massa corporal de 66,43±6,32 kg e percentual de gordura 10,87±2,70, todos pertencentes ao Clube Sportivo Sergipe. Para tanto, o estudo foi conduzido de forma duplo cego com realização de três intervenções. A 1a consistiu de avaliações antropométricas e informes sobre o delineamento do estudo. Na 2ª intervenção, 48 horas após, aplicação do teste máximo de 3200 metros, uma hora após ingestão de 5 mg.kg-1 de cafeína ou placebo. No 3º e último momento, 72 horas após o 2º, aplicação de novo teste máximo de 3200 metros com ingestão de cafeína ou placebo. Foi verificado um aumento no consumo máximo de oxigênio de 4,96% do grupo cafeína em relação ao placebo. Da mesma forma, foi observado redução no tempo médio de execução do teste em 20 dos 21 atletas na ordem de 3,73% ou de 31,6±12,26 segundos. Ademais, o grupo cafeína relatou uma menor sensação subjetiva ao esforça. O uso da cafeína, após uma semana de abstinência, produz efeito ergogênico significativo na performance de atletas em teste máximo de 3.200 metros.