Perfil nutricional e parâmetros bioquímicos no jejum intermitente - Felaço, Carolina (2020)
O Jejum Intermitente (JI) é uma estratégia de diminuição da ingestâo alimentar, inicialmente praticada durante o período do Ramadã, em que jejuam do amanhecer ao pôr do sol. Estudos em pessoas durante a prática do Ramadã observaram melhoras no perfil lipídico e diminuição da gordura corporal. O objetivo do presente estudo foi analisar parâmetros bioquímicos e antropométricos de mulheres praticantes de exercício físico aeróbico regular antes, imediatamente após e 30 dias após a prática do JI, sem intervenção dietética. O estudo teve duração de dois meses, com mulheres de 20 a 35 anos que aplicaram o protocolo de 16 horas de JI três vezes na semana durante 30 dias, depois mais 30 dias com pausa no JI, realizando recordatório alimentar diário e praticando  exercício aeróbico de uma hora, duas ou três vezes na semana. Foram coletados dados sócio demográficos, bioquímicos, dietéticos, antropométricos e um questionário de percepção da dieta, antes, imediatamente após e um mês após o término do jejum. Ao término do estudo observou-se um aumento nos níveis de creatinina, colesterol total, LDL e diminuição do HDL. O peso e a circunferência da cintura diminuíram, porém sem alterações no percentual de gordura e sem diferenças no consumo alimentar. Estudos semelhantes que avaliaram o JI demonstram a melhora no perfil lipídico e no peso corporal quando o JI estava associado a dieta com restrição calórica, ressaltando a importância da realização do JI com acompanhamento de profissional qualificado e a necessidade de mais estudos em seres humanos para avaliar sua eficâcia.