Prevalência de transtorno dismórfico muscular em homens adultos residentes na fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Floriano, Jassana Moreira (2016)
Introdução: A dismorfiamuscular é um transtorno psicológico caracterizado por preocupação obsessiva pelo físico e por distorção da imagem corporal. É um tipo muito específico de transtorno dismórfico corporal, que acomete principalmente homens. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de dismorfia muscular em homens adultos praticantes de musculação residentes na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Foram analisados os dados antropométricos através de peso, altura, circunferências e dobras cutâneas, consumo alimentar através do recordatório 24 horas e a satisfação com a aparência muscular utilizando a escala MASS e autoteste da imagem corporal. Participaram do estudo 56 indivíduos do sexo masculino, com idade maior ou igual a 18 anos, que frequentassem a academia, por no mínimo seis meses, três vezes na semana ou mais, para fazer exercícios de musculação. Resultados: A maioria apresentou eutrofia de acordo com o IMC. Na aplicação dos testes de avaliação da imagem corporal, foi identificado que 64,3% dos participantes apresentavam satisfação corporal “a maioria das vezes” e 10 participantes (17,5%) alcançaram a pontuação indicativa de Dismorfia Muscular. De acordo com o autoteste de imagem corporal, 47 indivíduos (83,9%) preferiam ter um corpo maior e mais musculoso. Conclusão: Considerando a influência deste transtorno sobre o estado nutricional, torna-se importante ampliar o conhecimento sobre o assunto, a fim de que o quadro seja identificado e que as diretrizes terapêuticas atualmente disponíveis sejam aplicadas.