Perfil nutricional e antropométrico de adolescentes velocistas praticantes de atletismo de Joinville-SC - Vitório, Caroline Aparecida (2018)
Adolescentes que praticam exercícios físicos com intuito de competição apresentam um gasto energético aumentado, consequentemente necessitam de maior demanda energética. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional bem como a ingestão de macronutrientes de um grupo de adolescentes velocistas. Participaram 10 atletas, do sexo masculino, velocistas de 400m rasos, foi coletado percentual de gordura, conforme o protocolo de Petroski (1995). Para análise dos hábitos alimentares foi aplicado recordatório 24h. Mensurados consumo alimentar através do programa Dietwin, 2010. O resultado mostrou que a média da necessidade energética dos atletas foi de 3.827,73kcal/dia dentro do recomendado (3.000 a 5.000). Em relação aos macronutrientes o consumo diário de carboidratos foi de 54,30 % abaixo do recomendado (60% a 70% do VET), as proteínas apresentaram 19,74% valor acima do recomendado (12% a 15%) e os lipídeos 25,97% dentro recomendado (15% a 30%). Em relação ao perfil antropométrico apresentou uma média de 66,98 de peso corporal e 8,04% de percentual de gordura corporal dentro do recomendado para atletas (8% a 16%). Conclui-se que a dieta dos atletas mostrou inadequação de macronutrientes havendo a necessidade de ajustes e melhorias. O perfil antropométrico encontra-se adequado.