O tipo de exercício físico interfere na frequência da prática de atividade física, comportamento sedentário, composição corporal e estado nutricional do idoso? - de Oliveira, Daniel Vicentini (2019)
Introdução: O envelhecimento está associado com mudanças fisiológicas que resultam na redução da capacidade funcional e alterações da composição corporal. Objetivo: Comparar a frequência da prática de atividade física, comportamento sedentário, composição corporal e estado nutricional entre idosos praticantes de diferentes tipos de exercícios. Materiais e métodos: Estudo transversal, o qual participaram 120 idosos, sendo 40 praticantes de musculação, 40 praticantes de hidroginástica e 40 praticantes de exercícios nas Academias da terceira idade. Foi utilizado um questionário sociodemográfico, a avaliação do índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ), a Mini Nutritional Assessment (MNA) e o Internationa Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Os dados foram analisados por meio dos testes Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, "U" de Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Os idosos praticantes de hidroginástica apresentaram menor RCQ quando comparados aos demais grupos (p=0,007), e os idosos praticantes de musculação apresentaram melhor estado nutricional (p=0,002) e realizam mais atividades vigorosas em detrimentos aos seus pares (p<0,05). Conclusão: Parece que a prática de musculação interfere na frequência da prática de atividade física, no menor tempo em comportamento sedentário e melhor estado nutricional quando comparado com os praticantes de hidroginástica e de exercícios nas ATI.