Cálculo do erro técnico de medição em antropometristas iniciantes para pesquisa com atletas - da Costa, Gabriel Gonçalves (2019)
Introdução: Um dos métodos mais utilizados para determinação da composição corporal é a aferição das dobras cutâneas e das circunferências corporais. Entretanto, uma limitação importante deste método reside na dificuldade de procedimento nos pontos específicos tanto inter como intra-avaliador. Neste sentido, o ETM é o cálculo estatístico que permite avaliar a precisão dos avaliadores e a margem de confiança das medidas coletadas. objetivo: descrever o ETM de antropometristas iniciantes. materiais e métodos: As medidas antropométricas foram realizadas por cinco antropometristas (um experiente e quatro iniciantes), em 20 estudantes voluntários, adultos de ambos os sexos. Além da análise descritiva, foi calculado o ETM relativo (ETM%) intra-avaliador e inter-avaliador para perâmetros e dobras. Resultados: A análise do ETM% inter-avaliador indicou que os quatro antropometristas apresentaram valores de erro aceitáveis para iniciantes no perímetro do braço, dois para o perímetro do quadril e 1 nos perímetros da cintura e abdominal. Nas medidas de dobras cutâneas, o ETM%, se apresentou bastante elevado para todos os pontos anatômicos aferidos. Quanto ao ETM% intra-avaliador na análise dos perímetros, todos os antropometristas apresentaram ETM% aceitáveis no perímetro do quadril, três no do braço e da cintura, e no perímetro abdominal, dois antropometristas. Nas medidas de dobras cutâneas, os erros percentuais se apresentaram mais baixos em relação aos valores encontrados na análise inter-avaliador. conclusão: Considerando os resultados obtidos em antropometristas iniciantes, recomenda-se a realização de avaliações periódicas do ETM visando controlar e minimizar os erros intra e interavaliador de antropometristas envolvidos em pesquisa.