A composição corporal influência o tempo e ritmo na corrida de 5km - Alves, Vitor Felipe (2025)
Introdução: Estudos demostram que a composição corporal desempenha um importante papel no alcance do sucesso em diferentes modalidades esportivas com distintas demandas. Objetivo: Correlacionar a composição corporal com o desempenho em tempo e ritmo na corrida de 5km. Materiais e Métodos: Treze corredores (37,3 ±9,4 anos) passaram por avaliações de massa corporal, estatura e dobras cutâneas. Calculou-se o percentual de gordura (%G), soma das dobras (SD), massa gorda (MG), massa magra (MM) e massa livre de gordura (MLG). Anteriormente a corrida, foram reportadas a recuperação e dor, para então iniciar o aquecimento seguido da corrida de 5 quilômetros (km). Para monitorar o desempenho utilizou-se o sistema de GPS Garmin Forerunner®. As correlações foram testadas através do teste de Pearson. Resultados: Foram encontradas correlações entre o %G e desempenho nos 5km (r = 0,63, p=0,02), assim como a SD (r = 0,71, p = 0,006), e a MG (r = 0,64, p=0,01). Não houve correlações entre o índice de massa corporal (IMC) e o desempenho nos 5km (p=0,81), tal como, a MM (p=0,90) e MLG (p=0,83). No ritmo da corrida (PACE = min/km), foram detectadas correlações positivas com o %G (r = 0,59; p=0,03) e a massa gorda (r = 0,58; p=0,03). Entretanto, as demais variáveis não se correlacionaram com o PACE (IMC, SD, MM, MLG). Conclusão: A composição corporal afeta negativamente no desempenho (tempo) e ritmo (PACE) da corrida de 5km em corredores amadores.