Perfil antropométrico e percepção corporal de mulheres praticantes de atividade física do programa academia das cidades de Serra Talhada-PE - Moura, Maria das Graças Soares de (2025)
Introdução: Diversas mulheres são beneficiadas pelo programa Academia das Cidades (PAC) em Serra Talhada-PE, visto que a prática regular de atividade física promove diversos benefícios a saúde, com destaque ao fator protetor para doenças cardiovasculares. Além de que a literatura aponta uma prevalência de insatisfação corporal (IC) no público feminino. Objetivo: Esse estudo objetivou analisar o risco cardiovascular e a relação entre o perfil antropométrico e o nível de IC de mulheres que praticam atividades físicas por meio do PAC de Serra Talhada/PE. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem quali-quantitativa, realizado em Serra Talhada-PE. O questionário Body Shape Questionnaire foi utilizado para avaliar a IC e as medidas antropométricas para avaliar o risco cardiovascular (RCV), classificar o estado nutricional e o percentual de gordura. Resultados e discussões: A eutrofia se fez presente em 32,26% das 31 mulheres com idade entre 28 e 56 anos, 45,15% estavam com sobrepeso e 22,57% com obesidade grau I ou II. Já 91,67% apresentaram percentual de gordura acima do ideal. Mais da metade da amostra possuía RCV. Quanto a IC ela esteve presente em 48,39% das mulheres e prevaleceu com sobrepeso ou obesidade. Conclusão: A maioria apresentou excesso de peso, RCV, percentual de gordura acima do ideal e quase metade delas estavam insatisfeitas com os corpos, sobretudo as com sobrepeso ou obesidade. Evidenciando a necessidade de uma intervenção nutricional que as conscientize sobre a relação de uma alimentação saudável com a composição corporal e os marcadores de saúde física e psicológica.