Correlação e comparação da tarefa cognitiva, composição corporal e aptidão física de acordo com o pico de velocidade de crescimento em crianças praticantes de futsal - Sousa Junior, Antônio Valdeci Marreiro de (2021)
O objetivo desse estudo foi verificar a relação e comparar a tarefa cognitiva, composição corporal e aptidão física de crianças praticantes de futsal de acordo com o pico de velocidade de crescimento (PVC). A amostra foi composta por 39 praticantes de futsal do sexo masculino, sendo 18 da categoria sub-15 (idade=13,7 ± 0,5 anos), 12 da categoria sub-13 (idade=12,0 ± 0,6 anos) e nove da categoria sub-11 (idade=10,5 ± 0,6 anos). Para determinação do PVC utilizou-se o modelo proposto por Mirwald e colaboradores, (2002), sendo: distante-PVC (-4 e -3 anos do PVC); Pré-PVC (-2 e -1 anos do PVC) e Pós-PVC (â‰¥0 a 3 anos do PVC). A massa livre de gordura, massa gorda, força de preensão manual, flexibilidade, potência de membros inferiores, potência aeróbia, força e resistência abdominal, agilidade e velocidade foram avaliadas. A tarefa cognitiva foi avaliada por meio do teste de Stroop color. Houve relação moderada e significante entre idade de PVC com a tarefa cognitiva, composição corporal e aptidão física. Somente quando analisada a tarefa cognitiva de acordo com a idade de PVC, pode-se observar diferença no tempo para mencionar a cor entre Pós-PVC em relação a Distante-PVC e Pré-PVC. Houve diferença significante para força de preensão manual, agilidade e potência aeróbia somente quando analisado de acordo com a idade de PVC. Portanto, a idade de PVC se correlaciona com as variáveis de composição corporal, aptidão física e tarefa cognitiva, bem como, parece ser mais sensível para identificar maiores diferenças entre as categorias em relação à idade cronológica em crianças praticantes de futsal.