Abitudini alimentari dei cadetti di tiro agonistico durante la pandemia di COVID-19 - Mângia, Rafael da Cunha (2023)
Il tiro pratico è una modalità che assiste i militari nella pratica professionale e può essere influenzata dalla dieta, dal profilo antropometrico e dalla forma fisica dei praticanti. Il presente studio mirava a indagare gli aspetti antropometrici, socioeconomici e le abitudini alimentari di cadetti maschi, concorrenti nella modalità pratica di tiro e dipendenti pubblici della polizia militare della città di Belo Horizonte, Minas Gerais, durante la pandemia di Covid-19. Hanno partecipato allo studio quindici cadetti con un'età media di 31,5 ± 3,1 anni. I partecipanti hanno risposto a un questionario online con informazioni su aspetti socioeconomici, misurazioni antropometriche e abitudini alimentari. Per valutare la qualità della dieta è stato utilizzato il questionario Mini-ECCA (Mini Encuesta de Calidad de Consumo Alimentario). Non ci sono state variazioni significative di peso (p=0,72) e BMI (p=0,26) durante la pandemia. Durante la pandemia, il 46,6%, il 26,6% e il 13,3% dei cadetti hanno aumentato rispettivamente il consumo di fast food, dolci e fritti. La maggior parte dei cadetti non consumava quantità raccomandate di verdure, pesce, frutta e legumi. Il consumo di bevande zuccherate e alimenti trasformati al di sopra del livello raccomandato è stato segnalato dal 73,3% e dal 40% dei cadetti. Tuttavia, la maggioranza consumava l'assunzione raccomandata di acqua, consumava pochi grassi saturi e consumava i pasti prevalentemente a casa. Secondo Mini-ECCA, la qualità della dieta della maggior parte dei cadetti è stata valutata molto bassa/bassa (60%). Si conclude che la maggior parte dei partecipanti ha avuto una riduzione della qualità della dieta durante la pandemia, presentando una bassa qualità, potendo quindi danneggiare sia la pratica professionale che le prestazioni nella modalità pratica di tiro.