Treinamento de força e alongamento para idosas: isolado ou combinado? - Oliveira, Gabriel Almeida (2016)
O objetivo desse estudo foi investigar o efeito de oito semanas do treinamento de força isolado ou combinado com o treinamento de alongamento sobre a força, flexibilidade, hipertrofia e capacidade funcional de idosas. Nove mulheres fisicamente ativas foram separadas em três grupos: grupo de treinamento de força (TF) (n=3; idade = 58,0 ± 2,0 anos; peso = 65,9 ± 5,8 kg; estatura = 153,0 ± 1,3 cm), grupo de treinamento de força mais alongamento (TF+AL) (n=3; idade = 63,0 ± 2,0 anos; peso = 68,5 ± 6,5 kg; estatura = 159,3 ± 5,0 cm); e grupo controle (CONT) (n=3; idade = 62,7 ± 4,4 anos; peso = 66,8 ± 7,1 kg; estatura = 161,0 ± 3,9 cm). O protocolo de TF consistiu em dois exercícios e o de AL estático foi realizado com cinco diferentes exercícios, todos para os membros inferiores. O grupo TF realizou o TF duas vezes por semana, enquanto o grupo TF+AL realizou o TF duas vezes e o AL (em dias alternados) mais dois dias da semana. Os resultados demonstraram maiores ganhos de força para flexores de joelho e flexibilidade para o grupo TF+AL, e melhoras similares na hipertrofia muscular e capacidade funcional para os grupos TF+AL e TF. Concluímos que o TF+AL em dias alternados pode proporcionar efeitos adicionais na força e flexibilidade, superiores ao TF isoladamente. No entanto, outros estudos são necessários para verificar se o TF+AL em longo prazo promoveria melhores efeitos que o TF isolado na hipertrofia e capacidade funcional de idosas.