Dynamics of lactate and glucose induced by a simultaneous judo competition - Ribas, Marcelo Romanovitch (2020)
O Judô é uma atividade intermitente, com demandas físicas específicas. O objetivo da pesquisa foi investigar o comportamento do lactato e glicose durante uma competição simulada de Judô. Fizeram parte da amostra 14 atletas de ambos os sexos, das categorias Júnior e Seniores. Tais lutadores tinham idade mediana de 18 anos, peso de 71 kg e estatura de 164,5 cm. Para participar do presente estudo, os judocas realizaram a mensuração massa corporal total, plotagem sanguínea de lactato e glicose pré e pós-competição e após 5 minutos. e um treino de combate competitivo de 240s. Os dados foram apresentados na forma de mediana, primeiro e terceiro quartil. Para verificar a diferença pré e pós-competição dos marcadores fisiológicos realizou-se o teste de Wilcoxon onde p˂0,05. O lactato basal dos homens e das mulheres foram 1,5 e 1,0 mmol/l nesta ordem. Após a luta o lactato dos homens e das mulheres mostraram valores medianos de 10,5 e 11 mmol/l respectivamente. A mensuração do lactato após 5 min. da luta teve valores medianos de 10,5 e 9 mmol/l nesta sequência. Para todas as mensurações não foram apresentados valores significativos p˃0,05. A glicose basal dos homens e das mulheres mostraram valores medianos de 57 e 63,5 mg/dL nesta ordem. Após a luta a glicose dos homens e das mulheres chegaram a valores medianos 78 e 77 mg/dL respectivamente. Conclui-se que as lutas simuladas de 240s elevaram a produção de lactato, mostrando um predomínio do metabolismo anaeróbio lático.