Comparação metabólica e antropométrica da aptidão física de atletas de basquetebol após um período de destreinamento - Oliveira, Regiane Afaz de (2007)
Objetivo: Comparar o perfil antropométrico e metabólico de atletas de basquetebol de diferentes posições de jogo após um período de destreinamento. Metodologia: Foram avaliados 14 atletas de basquetebol masculinos da Associação Brasileira A Hebraica de São Paulo, categoria principal com idades de 21,3 ± 4,28 anos. Foram avaliados o peso, estatura e dobras cutâneas e teste ergoespirométrico para análise metabólica. Para analisar os dados, utilizou-se de média, desvio-padrão, delta percentual e através da análise estatística ANOVA One Way com Post Hoc SHEFFÉ. Resultados: De acordo com a literatura, os pivôs apresentam-se estatisticamente significantes superiores em medidas de peso e estatura (98,91±1,56 kg; 1,98±0,04 cm) em relação às demais posições de ala (90,55 ± 2,80 kg; 1,93±0,03 cm) e armador (77,03±3,36 kg; 1,86±0,04 cm), sendo a maior variação percentual (∆%) apresentada entre pivôs e armadores, devido ao perfil de posição de jogo. Desta forma, a posição de pivô apresentou IMC (25,22 ± 0,83 kg/m2) acima do índice de normalidade (25 kg/m2), mas que pode ser justificado pela grande quantidade de massa muscular. O maior percentual de gordura foi apresentado pelo grupo de alas (13,56 ± 3,61 %), estando este acima do percentual de gordura (12%) descrito pela literatura para esta modalidade. Em relação as variáveis metabólicas, não foram observadas diferenças significativas na potência aeróbica, limiar anaeróbio e na velocidade de corrida nas diferentes posições. Conclusão: Durante o período de destreinamento desses atletas que foi de 20 dias não ocorreu diferença significativa nas variáveis analisadas.