Treinamento funcional como método de treinamento de atletas de alto rendimento - Poças, Ricardo Daniel (2018)
As competições esportivas vêm exigindo dos atletas de alto rendimento sempre seu melhor condicionamento físico. O Treinamento Funcional, por reproduzir de maneira eficiente os gestos motores do esporte praticado, promover nos atletas uma série de adaptações semelhantes às exigidas durante a prática esportiva e desenvolver de forma integrada as valências físicas e componentes neurológicos, É um método capaz de contribuir com a melhora da aptidão física. O presente estudo tem como objetivos verificar o conhecimento e a utilização do Treinamento Funcional por treinadores em um clube esportivo de Porto Alegre bem como, seus benefícios e resultados apresentados. Constituíram a amostra quatro (04) treinadores de diferentes esportes que trabalham com atletas de alto rendimento do clube. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado uma entrevista estruturada composta por seis (06) perguntas. Os resultados indicaram que os treinadores detém conhecimentos sobre este tipo de treinamento físico, porém, a maioria não utiliza o Treinamento Funcional de maneira intencional, utiliza somente alguns aspectos. Verificou-se que embora a maioria dos treinadores entrevistados não utilize o Treinamento Funcional de maneira regular e sistematizada, destacaram alguns objetivos almejados e resultados obtidos com essa metodologia. Concluiu-se então, que o Treinamento Funcional é pouco utilizado por parte dos treinadores, porém, é reconhecido como método de treinamento físico capaz de proporcionar aos atletas diversos benefícios e a melhora do rendimento esportivo. Verificou-se que os treinadores dão preferência a métodos de treinamento tradicionais ao invés do Treinamento Funcional.