Influência da motivação verbal do professor, da privação visual e de escutar música preferida no desempenho agudo da força muscular - Silveira, Lucas Camara da (2021)
O treinamento de força (TF) é uma atividade que possui inúmeros benefícios para diversas populações. Além das diversas variáveis que já são bem investigadas pela literatura, tais como número de séries, intervalo, número de repetições. Existem também outras condições utilizadas a fim de tentar melhorar o desempenho, como: privação visual, motivação durante a execução do exercício e até mesmo auxílio com música durante o exercício, porém, as influências dessas estratégias ainda não estão bem elucidadas. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho da força no teste de 10RM no Supino Reto em diferentes condições, com privação visual (PV), com motivação verbal do Professor (MP) e com motivação musical (MM). Participaram 11 indivíduos (28,6 anos ± 6,0 DP) do gênero masculino, com experiência. Foi realizado um teste de 10RM no Supino Reto, este foi utilizado como controle. Foram realizados três protocolos com 72h de intervalo, randomizados, sendo um dia com PV, outro com a MP e outro com o MM. Foi realizada uma análise de variância (ANOVA) one way para verificar as diferenças entre o controle (pré-teste), com os protocolos de PV, MP e MS. Foi estabelecido um nível de significância de 95%. Em todas as condições PV (11,4 repetições ± 1,4), MP (12,3 ± 1,3) e MM (12,2 repetições ± 1,4) houve diferença significativa (p<0,05) para a melhora no desempenho da força no teste de 10RM comparado com o controle, porém, não foi encontrada nenhuma diferença significativa entre cada uma das condições.