The influence of the circulating catecholamine in the physical exercise - Moraes, Ana Maria Pimenta (2011)
Para a realização de qualquer movimento ou função biológica é necessária a produção de energia, que é fornecida a partir da degradação de carboidratos, lipídeos e proteínas. A glicose é o principal carboidrato necessário à produção de energia. À medida que a intensidade do exercício é aumentada e a glicemia começa a cair, há um aumento da concentração plasmática das catecolaminas e glicorticóides. Estudos realizados com ratos adrenodemedulados e normais mostram resultados diferentes com relação à duração do tempo total de exercício. Assim, o objetivo deste estudo é comparar o tempo total de um exercício até a exaustão realizado em ratos machos adultos (330 ± 20 g), não treinados intactos (n=9) e adrenodemedulados (ADM) (n=10), observando a importância e participação das catecolaminas na determinação deste tempo. O teste realizado foi através da natação, no qual o rato iniciava com uma carga de 2% do seu peso corporal tendo um incremento de 2% na carga a cada 3 minutos até a exaustão. Pode-se observar que o peso corporal dos animais ADM foi menor (316,5 g ± 4,4 N=10) quando comparado com o peso dos ratos normais (338,8 g ± 6,3 N=8). O tempo total de exercícios dos ADM (542,0 seg ± 24,36) foi menor que os ratos normais ( 656,3 seg ± 25,64), pelo fato do teste levar em consideração o peso corporal. Com isso, pode-se concluir que o tipo de teste realizado não foi ideal para avaliar animais com peso corporal diferente.