Avaliação da aptidão neuromuscular em praticantes de crossfit - Freitas, Ana Keroly Rocha (2021)
O Crossfité uma modalidade de treinamento físico que tem ganhado popularidade por seu caráter inovador e desafiador, todavia suas respostas morfofuncionais ainda são empíricas. Com isso, este estudo teve por objetivo avaliar a composição corporal e a aptidão neuromuscular de praticantes de Crossfit. A amostra foi composta por 22 alunos com idade média de 28,28 (±7,55) anos, avaliados bimestralmente durante seis meses. A avaliação das variáveis da composição corporal foi realizada através do cálculo do índice de massa corporal, da razão cintura quadril, circunferência da cintura e da análise da composição corporal por dobras cutâneas. A avaliação da aptidão neuromuscular caracterizou-se pela análise de desempenho da força muscular através do teste de uma repetição máxima (1-RM); da resistência muscular, através dos testes de resistência abdominal e flexão de braços em um minuto e flexibilidade angular específica por goniometria. Os resultados apontaram que não houve alterações estatisticamente significativas na composição corporal da amostra em nenhum dos parâmetros avaliados bem como nos parâmetros de aptidão neuromuscular (força, resistência muscular e flexibilidade). Todavia, em uma análise dos seus valores absolutos mostrou uma tendência ao ganho de força muscular eflexibilidade de ombro. Desta forma, a prática do Crossfit não promoveu alterações significativas na composição corporal e na aptidão neuromuscular da amostra investigada.