Uma sessão de alongamento pode reduzir o desempenho de repetições nos membros inferiores: Um estudo randomizado - Benício Teixeira Ribeiro, Manoel (2016)
Introdução: Os exercícios de força (EF) têm sido amplamente indicados para a melhora da aptidão e condicionamento físico de atletas e não atletas. A flexibilidade é fator chave para o aumento de eficiência do movimento. Objetivos: Verificar os efeitos do alongamento estático antes do EF executado com 10 repetições máximas (RM), utilizando os seguintes exercícios: leg press 45º, cadeira extensora e cadeira flexora. Metodologia: 24 indivíduos homens foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: aquecimento alongamento (AA) e aquecimento específico (AE). O AA caracterizou-se por duas séries de 30 segundos de tensão e por 30 segundos de intervalo até o limiar subjetivo de dor pelo método passivo estático. AE foi caracterizado por duas séries de 15 repetiçõescom 50% de 10RM, realizados antes do protocolo de EF. Utilizou-se um minuto de intervalo antecedendo o início dos EF em ambos os aquecimentos. Para análise estatística foram utilizados os testes de ANOVA One Way e Test t. O nível de significância adotado neste estudo foi de P ≤0,05. Para isto foi utilizado o software SPSS® versão 17 para Windows®. Resultados: O AA reduziu significativamente (p≤0,05) a força medida nos exercícios leg press 45º, cadeira extensora e cadeira flexora. Conclusão: O alongamento proposto exerceu influência negativa em relação as repetições máximas realizadas no teste, levando a um menor desempenho na força em uma sessão de EF. Por esta razão, indivíduos engajados no exercício de força podem optar por realizar o AA em outros momentos da sessão de treino.