Suplementação de carboidrato não influência na diminuição da perda de força na escalada indoor - Silva, Gustavo Anselmo da (2011)
A suplementação com carboidratos pode proporcionar uma significativa melhora no desempenho dos atletas praticantes da escalada indoor? A presente pesquisa tem por objetivo comprovar ou não os benefícios deste suplemento. A mensuração das forças foi realizada através de um dinamômetro manual. Utilizamos 3g/kg peso corpóreo de carboidrato este dissolvido em 300 ml de água e ingerido trinta minutos antes do inicio do re-teste. Uma semana depois do primeiro teste o praticante se submeteu a mesma seqüência de testes. Trinta minutos antes ele será suplementado com malto dextrina. Na comparação entre o pré e pós-treino com o uso da suplementação obtivemos um nível de significância no teste T pareado aceito de 0,0004 para p<0,05. O que realmente interessou foi a comparação entre os pós-treinos com e sem o uso da suplementação. Houve uma diminuição da perda de força dos pós-treinos individuais sem o uso da suplementação para o pós com o uso da mesma. Praticamente todas as amostras obtiveram melhoras no desempenho de força ou na diminuição dela nos pós-treinos, porém não obteve um nível de significância que no teste T pariado foi de 0,42 para p<0,05. Na diferença geral das médias nos pós-treinos com o uso da suplementação, verificamos que sem a suplementação, o pós-treino obteve um valor médio de força geral de 46,8 Kgf, enquanto o pós-treino com o uso da suplementação obteve um valor final médio de 48,15 Kgf. Essa diferença não foi significativa para a afirmação de que da malto dextrina, é eficaz na diminuição da perda de força.