Teste ergométrico e prescrição de exercícios físicos: evidências e aplicações práticas - Cunha, Raphael Martins (2013)
O exercício físico, embora amplamente benéfico para grande parte da população, também apresenta riscos de eventos cardiovascularese morte súbita a determinados subgrupos de pessoas. Avaliações pré-participação bem estruturadas diminuem o risco e indicam a necessidade da realização de teste ergométrico. Esse teste pode fornecer dados aplicáveis à prescrição do exercício. O objetivo deste estudo é apresentar as aplicações científicos-práticas do teste ergométrico na prescrição do exercício físico. Por isso fundamentou-se na revisão narrativa da literatura científica sobre o tema, com pesquisa realizada em artigos, livros e diretrizes nacionais e internacionais. Por meio do levantamento e análise das informações, conclui-se que o teste ergométrico pode fornecer diversas informações fisiológicas importantes para a prescrição e acompanhamento do exercício físico. Dentre elas, consideram-seas respostas cronotrópica, elétrica e pressórica, que podem ser utilizadas como parâmetros na indicação ou contraindicação de determinados tipos de exercícios, na escolha da intensidade e limiar de segurança.