Correlação entre o índice de massa corporal e o nível de atividade física habitual em crianças de 7 a 10 anos - Parzianello, Ronise Pelisson (2007)
A obesidade é um problema que vem sendo discutido pela área da saúde com muita freqüência. Existem diversas formas de classificação de obesidade. No estudo em questão serão abordados o Índice de Massa Corporal (IMC) e o Percentual de Gordura Corporal. Foi nosso objetivo verificar a prevalência da obesidade numa amostra de mulheres ingressantes em um programa de exercício em uma academia de ginástica. A amostra foi composta por 186 mulheres, com idade entre 18 e 51 anos. Os resultados demonstram que apenas 16% das mulheres possuíam IMC acima de 30Kg/m2, entretanto uma alta prevalência de obesidade foi encontrada (65%) quando o método de classificação utilizado foi o percentual de gordura corporal. Foi verificado ainda, que 59% das mulheres com IMC abaixo de 30Kg/m2 são classificadas como obesas pela quantidade de gordura corporal. Esta falta de correlação entre os dois parâmetros reflete a limitação do IMC de não diferenciar peso de gordura de peso livre de gordura. Apesar do excesso de gordura, muitas mulheres apresen-taram peso adequado à sua estatura, prova-velmente por possuírem uma massa muscular deficiente. Os resultados encontrados confir-mam a impossibilidade relatada por outros autores de comparar a prevalência de obesi-dade em uma população usando exclusi-vamente o IMC.