Avaliação do desempenho motor de escolares do interior do estado de São Paulo - Pelicer, Flávio Roberto (2021)
Objetivo: Analisar e comparar níveis de aptidão física relacionada ao desempenho motor em crianças e adolescentes, de acordo com a idade e sexo e classificá-los. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 648 participantes (328 masculinos e 320 femininos), com idades entre 7 e 16 anos. Para a determinação da aptidão física relacionada ao desempenho motor foram utilizados os testes motores da bateria proposta pelo PROESP-BR: força explosiva de membros superiores (arremesso de medicineball), força explosiva de membros inferiores (salto horizontal), agilidade (teste do quadrado), velocidade (corrida de 20 metros). Resultados: Os dados obtidos revelaram um percentual grande de participantes classificados como fraco e razoável em todas as variáveis avaliadas. Na comparação entre sexo, os meninos apresentaram resultados (p<0,05) melhores nas variáveis avaliadas, porém com alguns resultados iguais às meninas (p<0,05) em faixas etárias específicas. Conclusão: Tais números preocupam e indicam que estímulos às práticas corporais globais foram abaixo do esperado para a população estudada. Compreender aspectos sociais, culturais e motivacionais são importantes para o planejamento de práticas esportivas para meninos e meninas.