Influência do treinamento de força em idosos na modulação das células satélites: uma revisão sistemática - Bezerra Neto, José Coelho (2013)
O envelhecimento acarreta processos naturais tais como o decréscimo de massa muscular, de densidade mineral óssea, de força, onde existe uma redução no número de Células Satélites (CS). O Treinamento de força (TF) se apresenta como responsável em provocar danos musculares, os quais irão sofrer reparação através da atuação destas células. O objetivo do estudo é analisar, em forma de revisão sistemática, a influência do TF na modulação das CS em idosos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica que analisou a influência do TF e o aumento das CS em idosos, direcionado ao período de 2000 até 2013. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicos PubMed/Medline, Lilacs, Scielo, onde não foram incluídos os artigos que não fossem originais, dissertações, teses, não estivessem em inglês e português, não estivesse dentro do período e nem acessados na íntegra. Um total de 4 artigos foram selecionados. Foi possível identificar, ao comparar o pré e o pós-treino, que os valores encontrados (número e percentual) de CS obtiveram aumentos em toda amostra analisada. Tanto o efeito de apenas uma única sessão deTF –quando avaliados 6h e 24h após a sessão, quanto após o cumprimento de programas que apresentaram variações de 9 a 12 semanas nas demais pesquisas. Foi escolhido o TF, em decorrência de diversas evidências na literatura que comprovavam sua eficácia nocombate aos decréscimos provocados pelo processo de envelhecimento, principalmente de massa muscular e nos valores de CS. A partir das observações, parece que o TF se mostra efetivo ao promover ganhos nos números e percentuais de CS, quando idosos foram analisados, de forma aguda e crônica.