Os exercícios resistidos e a osteoporose em idosos - Cunha, Carlos Eduardo Watanabe (2007)
A presente revisão de literatura teve como objetivo verificar os efeitos do treinamento com os exercícios resistidos em idosos, na saúde óssea e na prevenção da osteoporose. Os estudos demonstram que o treinamento resistido, melhora da força muscular independentemente da idade. Na densidade mineral óssea (DMO), foram observados os resultados positivos em todos os locais mensurados de forma isolada. Os estudos nos quais não foram observados aumentos na DMO, demonstram que o treinamento resistido é capaz de evitar perdas. Baseado nesses dados não se pode seguir um único estudo como um possível modelo para a melhora da DMO, para o corpo todo, mas poderá servir como base para um provável programa de treinamento com exercícios resistidos para idosos. Apesar dessas observações as evidências indicam que o treinamento com exercícios resistidos pode fazer parte integrante de um tratamento da osteoporose e promove possíveis aumentos na quantidade de massa óssea, conforme objetivo proposto para o tratamento da osteoporose pela Fundação Internacional de Osteoporose (2002).