Aptidão cardiorrespiratória associada ao índice de massa corporal em escolares entre 7 à 10 anos de idade - Reis, Monalisa da Silva (2017)
Nas últimas décadas a prática de atividade física tem diminuído devido ao aumento da mecanização, promovendo um declínio na aptidão física, principalmente em crianças e adolescentes. O objetivo do estudo foi analisar as prevalências e indicar possíveis associações entre estado nutricional e aptidão cardiorrespiratória de escolares entre 07 a 10 anos de uma escola pública de Florianópolis. Participaram do estudo 90 escolares de ambos os sexos com idade entre 07 a 10 anos. O instrumento metodológico utilizado foi à bateria de teste do PROESP-BR contendo 2 itens: Teste de resistência cardiorrespiratória (corrida de 6 minutos) e peso/altura2 (IMC). Os resultados apresentaram diferença entre os sexos na aptidão cardiorrespiratória e associação entre índice de massa corporal e aptidão cardiorrespiratória. Com base nos resultados, podemos concluir que independente da classificação do índice de massa corporal, os escolares tiveram baixa aptidão cardiorrespiratória.