Efeitos de 9 semanas de treinamento funcional sobre índices de aptidão muscular de idosas - Miranda, Laíse Veríssimo (2016)
O envelhecimento é um fenômeno fisiológico e não patológico caracterizado por mudanças físicas no decorrer do tempo, dentre elas aumento da quantidade de gordura corporal, diminuição da força e resistência muscular, perda óssea, entre outras. Atividades como o treinamento funcional pode melhorar ou manter a capacidade de realizar tarefas diárias para esse grupo etário. Avaliar o efeito de 9 (nove) semanas de treino funcional sobre os índices de aptidão neuromuscular em idosasde uma comunidade de Teresina-PI. Metodologia: Pesquisa experimental de intervenção, com duração de 09 (nove) semanas. 14 (quatorze) idosas, da cidade Teresina, Piauí, com idade média de (72,5 ± 5,62) e IMC (25,78±5,3) fisicamente independentes. O programa de treinamento funcional foi aplicado três vezes por semana durante o período supracitado, com duração aula de 45 (quarenta e cinco) minutos. Para avaliação, utilizou-se o teste de sentar e levantar (SL) e de flexão de cotovelo (FC), e dinamometria de mão e membro inferior. O (SL) pré: (11,18 ± 4,06) pós: (8,09 ± 2,05), p=0,02; (FC) pré: (16,43 ± 4,24) pós: (23,36 ± 4,40) p=0,01. O programa de Treinamento Funcional realizado apresentou melhorias na força e resistência de idosas através do teste de “sentar e levantar” e de “flexão de cotovelo”, não apresentando melhoras significativas no ganho de força através dos testes com dinamômetros.