Caracterização e associação entre distância total, velocidade máxima e número de sprints de jogadores de futebol durante a Copa do Mundo FIFA 2018 - Araújo Junior, Walter Luiz de (2021)
O objetivo do presente estudo foi descrever e correlacionar as variáveis distância total, velocidade máxima de corrida e o número de sprints levando em consideração a situação de vitória, empate e derrota. Foram analisados 64 jogos da Copa do Mundo FIFA 2018, cujo dados estão disponíveis no site do evento. Os jogadores percorreram 104,8 km, alcançando velocidades de 32 km/h e repetindo o número de sprints por 333 vezes durante uma partida. Foi observada diferença estatística na distância total percorrida, com superioridade durante situação de empate em comparação com as situações de vitória e derrota. Nenhuma outra diferença estatística foi identificada. Foram observadas correlações classificadas como grande e muito grande entre distância total e número de sprints em situação de vitória (rs=0,512, p<0,001, [grande]), empate (rs=0,455, p=0,001, [moderada]) e derrota (rs=0,730, p<0,001, [muito grande]). As correlações entre distância total percorrida/velocidade máxima alcançada e velocidade màxima alcançada/número de sprints tiveram as correlações classificadas como "trivial" e "pequena". Durante a partida final da Copa do Mundo FIFA 2018, foi observado que as seleções da França e Croácia reduziram a distância total percorrida em relação aos dados gerais da competição, no entanto, a velocidade máxima alcançada e o número de sprints aumentou para seleção da França e diminuiu da seleção da Croácia. Baseado nos dados do presente estudo pode ser indicado que jogadores de futebol precisam desenvolver a sua resistência e a sua capacidade de realizar sprints repetidos ao longo do jogo e competição.