Fatores motivacionais de mulheres de meia idade e idosas praticantes de treinamento funcional - Rodrigues, Emanuelly Victoria Caetano (2022)
O envelhecimento é um processo natural que faz parte da vida do ser humano e é acompanhado muitas vezes por um estilo de vida inativo. A participação e continuidade de exercícios físicos como o treinamento funcional (TF) é diretamente associada a motivação do indivíduo praticante, sendo essa caracterizada como uma ação voluntária encaminhada para fatores ambientais e pessoais. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores motivacionais que levaram as mulheres de meia e terceira idade a aderirem a prática de um projeto de TF de Ouro Branco-MG. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, quanto aos objetivos descritiva e quanto ao procedimento foi um estudo de caso. A amostra foi composta por 10 praticantes do projeto de treinamento funcional, sendo todas do sexo feminino, com idades entre 45 e 65 anos (56,5±5,8 anos). O instrumento de coleta de dados foi o Inventário de Motivação para a Prática de Atividades Físicas IMPRAF-54, com questões relativas às motivações para a prática da atividade física. A normalidade dos dados foi testada através do teste Shapiro-Wilk. Os scores brutos foram tratados com teste Kruskal-Wallis, seguido de Post-Hoc de Tukey, os valores de percentil foram tratados com teste Anova One Way, com Post-Hoc de Tukey. Observou-se que o Saúde foi o fator que mais influencia a aderência das mulheres de meia e terceira idade a prática de um projeto de TF de Ouro Branco-MG, evidenciando que elas consideram o treinamento funcional como uma alternativa para a busca da saúde.