A frequência semanal no treinamento de natação tem influência na resposta da fadiga muscular e na força de contração? - Ferreira, Ricardo Cesar Alves (2016)
Introdução: A atividade física para fins competitivos ou simplesmente na busca pela saúde, evitando os riscos que o sedentarismo pode causar este diretamente relacionado com a metodologia e controle do treinamento em questão. O conhecimento e a elucidaçõessobre o efeito do treinamento esportivo em diferentes números de sessões durante a semana torna-se importante para o treinador. Objetivos: Avaliar a capacidade de contração muscular e índice de fadiga. Materiais e métodos: Dezoito camundongos swiss foram divididos em 3 grupos, o primeiro se manteve sedentário e outros dois submetidos ao treinamento de natação com volumes diferentes. O método para avaliação desses parâmetros foi a intensidade de contração e queda percentual do pico Maximo de contração mensurados através da eletroestimulação direta no nervo ciático dos animais e acoplado a um eletrofisiógrafo que registrou as contrações musculares. Resultados: Nesses dois parâmetros pode-se observar uma diferença mesmo que não significativa entre os grupos. Discussão: De acordo com os resultados obtidos infere-se que indivíduos que se exercitam mesmo que apenas três vezes podem apresentar resultados importantes tanto quanto aqueles que se exercitam 5 vezes por semana em comparação ao grupo sedentário. Respostaque pode ser atribuída ao remodelamento metabólico e morfológico na musculatura esquelética, induzido pelo protocolode treinamento aplicado. Conclusão: A atividade física pode promover adaptações fisiológicas favoráveis para a melhora da condição muscular e aumento do limiar de fadiga. Resultados que motivam profissionais da saúde no estímulo a população de maneira geral a pratica da atividade física.